...Лунная зимняя ночь, мерцают звёзды; тёмный лес, вдалеке домики с заснеженными крышами... Глядя на картину, попадаешь в волшебную страну берендеев. По пьесе Островского Снегурочка родилась в дремучем морозном лесу. Она - холодное дитя Мороза и Весны - всей душой тянется к людям, к солнцу. Васнецов увидел её одиноко идущей по заснеженному лесу к людям.
"Женский образ возвышается до божественного звучания, в нём переплетаются небесное и земное..."
(Н.А. Ярославцев)
Сказочная героиня в интерпретации Васнецова - это не просто идеальный женский образ, а выражение мечты о прекрасном. Снегурочка, как и другие женские персонажи, пленительна своим очарованием. Моделью для неё выступила дочь Мамонтова Сашенька. Виктор Михайлович нашёл сходства и выразил их через позу и общее настроение. И в Сашеньке, и в Снегурочке мастер видел образ "чистой заснеженной России".
"Нет другого художника для Снегурочки, кроме Васнецова" - уверял один из современников.
Четыре раза (в 1908, 1912, 1919 и 1921 годах) обращался Николай Константинович Рерих (1874-1947) к оформлению "Снегурочки" для оперной и драматической сцены. Спектакли получили осуществление в театрах Санкт-Петербурга, Лондона и Чикаго.
В 1920 году Рерих принимает предложение оформить оперу Римского-Корсакова "Снегурочка" для чикагского театра Опера Компани. Художник создал огромное количество рисунков и эскизов к ней.
Предыдущие сценические версии 1908 и 1912 годов переносили зрителей в сказочный мир языческой Руси, но работы 1921 года отличались совершенно новым, в чем-то неожиданным подходом к драматургическому материалу и иной характеристикой персонажей.
В новой трактовке "Снегурочки" смешались "все элементы влияний на Россию": Византия (царь Берендей и его придворный быт), Восток (торговый гость Мизгирь и Весна, прилетающая из теплых стран), Север (Мороз, Снегурочка, лешие). Много общего нашел художник у легендарного пастуха Леля и индусского Кришны. "Вне излишней историчности, вне надуманности "Снегурочка" являет столько настоящего смысла России, что все элементы ее становятся уже в пределы легенды общечеловеческой и понятной каждому сердцу", - пояснял Рерих свою трактовку. Именно поэтому столь разнообразен и внешний вид персонажей оперы. В работах "Лель и Снегурочка" и "Купава" художник создал вполне определенный азиатский этнический тип.
Такой дошла до нас снегурочка Михаила Александровича Врубеля (1856-1910), которую он писал со своей жены - Надежды Ивановны Забелы-Врубель, исполнявшей партию Снегурочки в одноименной опере Римского-Корсакова.
Партию Снегурочки Забела готовила вместе с композитором и получила высочайшую оценку Римского-Корсакова, который писал ее мужу, художнику М. Врубелю: "Так спетой Снегурочки, как Надежда Ивановна, я раньше не слыхивал".
Дальнейшее развитие образ Снегурочки получил в работах педагогов конца XIX — начала XX века, которые готовили сценарии для детских новогодних ёлок. Ещё до революции фигурки Снегурочки вешались на ёлку, девочки наряжались в костюмы Снегурочки, делались инсценировки фрагментов из сказок, пьесы Островского или оперы. В это время в роли ведущей Снегурочка не выступала.
Свой современный вид образ Снегурочки получил в 1935 в Советском Союзе, после официального разрешения празднования Нового года. В книгах по организации новогодних ёлок этого периода Снегурочка выступает наравне с Дедом Морозом, как его внучка, помощник и посредник в общении между ним и детьми. В начале 1937 года Дед Мороз и Снегурочка впервые явились вместе на праздник ёлки в Московский Дом Союзов.
Используемые ресурсы:
История одной картины. Виктор Михайлович Васнецов. Снегурочка
http://www.culturecenter.ru/pw24.html
Рерих Николай Константинович. Снегурочка и Лель
http://www.centre.smr.ru/win/pics/pic0148/p0148.htm
Виктор Михайлович васнецов. Эскизы декораций и костюмов к опере Н.А.Римского-Корсакова "Снегурочка"